信義.JPG  

育幼院的生活是有規範及秩序,不同於外面溫室花朵的小孩,不被溺愛養成驕縱習性,因此,著實令人感慨,幸與不幸、好與壞皆非絕對。溫室花朵雖備受寵愛關懷,卻可能失去免疫力,無法易地適存,然而,夾縫中成長的雜草卻可自在適應各種環境變化,不一定傾倒。很開心活動過程中,從一開始的不熟悉到後來的活動遊戲進行愉悅,每一次的到訪,都讓我們從中發現到許多不一樣的事情。

就像我們在育幼院時,發現小朋友們要自己洗碗,甚至年齡較長的要負責煮東西給院內的所有人吃,院方培養他們獨立生活的能力,這部份我感受極深。有機會能為育幼院的小朋友付出是一件很Happy的事,將帶給自己一顆更柔軟的心。

參加育幼院行動服務學習,學到了很多東西,我們每個人都需要被別人關懷、被別人鼓勵,所以我們也不要吝嗇給予別人。心存感激、善念,讓人與人之間變得很美好,所有的一切對我而言是個不同的新體驗,小孩是無辜的,大家應給予關懷,付出一點心力回饋社會。

對於我而言,學到如何跟小朋友相處,親自到育幼院關懷小孩,發覺其實小孩都是天真可愛,不要因為環境不一樣而給予異樣眼光,應同等對待,待人也是如此不可先貼上標籤,當然也深切地學會懂得知足,明白到我們失去的並非最多。

透過育幼院關懷活動中,讓我們先學習如何關懷,其要領及要點為何,看見育幼院的小朋友雖然來自於不同的背景,但在這裡能看到他們天真活潑的面孔,也讓我們更懂得要知福、惜福、多培福。

 

創作者介紹

D.H.C~Go

iloveformosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 蘋果
  • 請問你們ㄉ育幼院還是在西螺ㄇ?
  • 信義育幼院目前還是在西螺
    聯絡地址:雲林縣西螺鎮光復東路51巷1號
    聯絡電話:(05)5863194

    iloveformosa 於 2009/07/01 11:19 回覆

  • 蘋果
  • 是嗎?上次我有拿一些鉛筆跟襪子還有髮飾要給育幼院ㄉ小朋友..雖然布是很新..但鉛筆都是沒用過ㄉ.結果就聽說你們好像搬走ㄌ...不知搬去斗南哪裡??所以才會上網看有沒有你們ㄉ網頁結果真ㄉ被我找到ㄌ.如果我一有空我會把東西拿過去給小朋有ㄉ
  • 斗南尚未完工,目前小朋友仍居住在西螺
    你很有愛心哦!我就是喜歡大家多去關懷小朋友

    iloveformosa 於 2009/07/03 23:47 回覆

  • 蘋果
  • 我不是很有愛心.是我覺ㄉ那都還可以用還可以穿ㄉ..要丟掉很可惜!所以就想到可以拿給育幼院ㄉ小朋友!雖然不是全新ㄉ.但希望小朋友會喜歡.不要嫌棄他是舊ㄉ那就好ㄌ那我知道ㄌ!!我會找時間拿過去ㄉ
  • 小朋友們都會很開心的,像我募集的物資拿過去
    育幼院的社工都會很感謝我們哦!

    iloveformosa 於 2009/07/14 17:45 回覆

  • 蘋果
  • 請問一下..有人有拿一些鉛筆跟襪子和飾品去育幼院ㄇ??
    因為沒時間回去!所以有託人拿回去^^
    不知有沒有收到ㄋ??
  • 有幫你問育幼院的人,但他們接電話的人員說要有寄件者的名字及地址,下去查才可以回覆哦!

    iloveformosa 於 2009/09/22 16:06 回覆

  • 蘋果
  • 是喔!!那我問問看好ㄌ!!
    因為是托一個男生ㄉ朋友拿回去ㄉ!!
    只要有拿東西去,都一定要留下姓名地址ㄇ!!
    只要有姓名就可以查ㄌㄇ??
  • 加菲貓
  • 請問
    育幼院那裏
    是不是住著一位叫廖可函ㄉ
    請務必告訴我喔
    因為我是他同學
    他轉學ㄌ
    我們大家都很傷心
    拜託ㄌ
  • 加菲貓您好:
    你要找的廖可函同學
    在我們去服務的期間沒遇到
    你可以直接打電話過去信義育幼院詢問
    沒能幫到你
    真的很不好意思

    iloveformosa 於 2010/07/25 15:59 回覆

  • 05229303
  • 西螺信義育幼院有一位叫陳秀娟的女生ㄇ

    她是我的國中的同學我很想念她可是我以後應該沒辦法跟她見面了
    因為我和她以後上高中是一個在虎尾一個在斗南又沒有時間可以見到
    對方也就只能在同學會上見面ㄌ
    秀娟我好想妳ㄛ

  • 您可以打電話到育幼院去詢問
    沒能幫到你,真的很不好意思
    但我想秀娟或許也想念著你吧!

    iloveformosa 於 2010/07/25 16:01 回覆

  • 俞瑄
  • 你們信義育幼院的小朋友過的好嗎?
    我很高興跟你們一起環島
  • 緣
  • 我們自家有種菜
    想送一些到育幼院不知是否會接受.
  • 安安
  • 我想領養育幼院裡面ㄉ幼兒.但不知該怎麼辦手續
  • 悄悄話
  • viviqoo
  • 你好~我想要請問一下假日時星期六或日
    育幼園裡面的人會在嗎??
    因本人假日時才有空
    想說家中的幼兒的一些衣服都是要捐的
    怕白跑了.
  • 悄悄話